bokee.net

销售代表博客

正文 更多文章

职场中不懂发言和讲话区别的后果

昨天和一同学电话闲聊,听他说起了最近因严重口误而遭致领导训斥的倒霉事。

 

同学说,前几天他主持了一个座谈会。在会议的最后,他按照事先确定的程序,隆重地邀请出席会议的领导作总结。但要命的是,他没有按照职场的游戏规则,极其诚恳地说请某某领导作重要讲话或重要指示,而是说成了说某某领导发言。当时,在场的人也并没感觉有什么异样。领导该讲话讲话,群众该鼓掌鼓掌,配合得都很到位。但会后,同学明显感到那位在会上发言的领导好像神经真的发了炎,动不动就找碴冲他发无名火,因为一点小事也把他骂得狗血喷头。同学开始不解,想干了脑浆也想不出自己到底差在哪里。后来还是领导的秘书偷偷点拨了他,问题不是出在他平时的工作上,而是那次会上。秘书说,领导讲话怎么能叫发言呢?一般群众才发言呢,领导必须是讲话的。你让领导和群众一样作发言,说明你心里没领导,这可是原则错误啊!你不懂得维护领导的威严,领导当然也不会给你面子了。

 

同学感慨地说,多大点事了?至于这样吗?发言也好,讲话也罢,不就在会上说个话吗?有必要如此较真吗?

 

同学真是太OUT了!发言和讲话区别大了去了,这可是领导身份和地位的象征啊!如果是老百姓,那么什么时候张口都只是“说话”。但领导就不一样了,他说话不叫说话,区别不同情况分别叫作“发言”、“汇报”、“介绍”、“交流”、“讲话”、“指示”,什么时候称什么,是须臾不能搞错的。搞错了这些潜台词,就等于搞错了领导的身份,犯大忌啊!

 

关于发言和讲话,事实上是职场一个非常普遍的潜规则,一般人都谙熟此道。我们有时会听到这样的对话。某说:下面请某某讲话。某某却说:我这个不叫讲话,哈哈,啊……要是不懂潜规则的人,听后指定是一头雾水:为什么说自己这个不叫讲话,难道叫放那个啥?岂不知,某某是在客气。可以肯定,在这个场合中,某某是官但不是最大的。在他看来,只有最大的那位才能配得上讲话,而自己只能叫作发言。

 

但只要是官,都有讲话的机会。市长在省长面前发言,在县长面前就是讲话。乡长在县长面前发言,在村长面前就是讲话。组长在村长面前发言,在村民面前就是讲话。所以,发言对于官场中人来说,代表被动、从属的地位,必须时刻保持毕恭毕敬的态度。而讲话则代表高高在上、为人尊重,什么时候都可以信口开河。由此,能够颐指气使地讲话,成了一些人当官以后体现位高权重的一个标志,和专车、秘书的配备是一样的。你说这么重要的身份象征,你却随意剥夺,领导哪有不生气的道理?

 

如果几个同等份量的大官凑在一起讲话,那就更有意思了。主持人必定会让先讲的领导作讲话,让后讲的领导作重要讲话;或者让先讲的领导作重要讲话,让后讲的领导作重要指示。先讲的领导一般也很自觉,不管前面讲得如何慷慨激昂,末了必定会补上一句:我讲的都是初步意见,以某某某讲的为准。意思是说:今天我官小,讲什么都是白讲!后讲的领导也有套路,一般开头就会来一句:某某讲的我都同意,或我都原则同意。意思是说,今天我官大,只有我讲的才是一句顶一万句。只要我不同意,前面那人所作的重要讲话那都是费话。

 

相反,对于地位低的人,也必须时刻注意自己的“口德”。在有上级在场的情况下,切不可很随意地说:下面我讲几句。要知道,在上级面前,下级是没有讲话权利的。不管说什么,哪怕是真理,也只能说“我有几点不成熟的意见汇报汇报”或者简而言之“我发个言。”

 

由此可见,中国职场的学问真是大了去了。可惜现在的大学都没有这样的课程,都得靠大学生走上社会后自己慢慢揣摩而自通。人们常说,中国的性教育太落后了,搞得十七八岁的年轻人都不懂什么叫性。其实,职场教育又何尝不是如此?都说这些陋习可恶,但谁又能清者自清?

分享到:

上一篇: 很有用的职场箴言

下一篇:博士后和民工的区别

评论 (1条) 发表评论

  • 人生如戏 (游客) : 这都不叫礼节了,这叫可恶的虚假,我要是遇上这样的领导早炒他鱿鱼了,还神魔官员叫讲话群众叫发言,官员是什么,它叫人民的公仆是为人民服务的,而人民才是当家做主的,他们都应该给人民汇报,不要再向我们原本善良却脆弱的人民群众宣传提倡这种所谓的学问了,它会使我们的人民变得更加唯唯诺诺但求自保而失去抵制不良社会风气的勇气和信心,对不良社会风气的净化是不利的,我们要做的不是让这种学问世代相传而是如何让这种陋习从我们这一代就彻底消失,给我们的下代创造一个优良干净的社会环境,让他们去真诚平等的交流和沟通,到那时我们的各级人民群众一定会感觉自己的生活是那麽的幸福和有意义,所以提倡口号;抵制陋习从我做起;

    2010-01-30 16:13

发表评论
验证码